《女人30+》火了,新世相凭什么?
发布时间:2019-06-13 00 来源: 互联网 浏览量:25

据说 5 月以来,很多人在追一部叫做《女人 30+》的短视频微综艺。


这部微综艺,由腾讯视频、火锅视频、新世相联合出品,共邀请到张柏芝、陈乔恩、秦岚、马丽、吴谨言、谢娜等 6 位年龄 30+ 女星,围绕催婚、生育、职业瓶颈、婚姻危机等具体的话题展开讨论。

《女人 30+ 》很炸地将话题聚焦在「女性年龄主题」,加之邀请的嘉宾足够给力,明星光环,话题属性,都极强。自 5月 19日推出以来,就迅速在综艺密集的 6月成功出圈。



01

小切口撬动大话题

微综艺里的「真实」大明星


内容上,《女人 30+ 》最大亮点在于「短」、「小」、「金」、「悍」。


首先,最直观的体验,在于它的「短」。


《女人 30+ 》每集不足 10分钟,每个明星分上下两集,一个人 20分钟不到,加之以QA的形式展开,这就让每一集之间不存在蓄意悬念的割裂感(哪怕是同一个嘉宾的上下两集)真正给人「开播即看,看完即走」的亲民感。



单集长度控制在 10分钟以内,这种极短的单集设定很新鲜,产品设定完全不同于常规综艺节目每集动辄超过一两个小时的传统逻辑。


10分钟能干吗呢?地铁大概可以坐 3 站;等一班公交车;午休 1 小时就是 6个10分钟;工作间隙喝杯咖啡…


就是这种 10 分钟不到的碎片时间,却足以看完一集《女人 30+ 》,方便,省事,毫无压力。新世相和腾讯视频这般设计,就是要乘着短视频的东风,打好微综艺这张「潜红利牌」。


「小」是《女人 30+ 》另一个非常重要的标签。


除了体量小,这档节目的话题切口也足够小,只关注在「女性年龄话题」这一个点上。虽然话题切口很小,触及的社会议题却不小。



所有嘉宾几乎都被问到了「衰老」、「伴侣」、「孩子」这仨问题。看过纪录片之后就会发现,借由客观镜头下嘉宾们的真实叙述,现代女性随着年龄增长而必然会面临的各类公众大问题,被新世相呈现了出来。


滑动查看更多


新世相的这个「小切口」释放了相当大的正能量。有观众留言表示,女生的年龄一直都是个“敏感地带”,这档节目给了女生勇气和途径,以及把和年龄有关的所有问题说出来的自由和权利。


再来说说「金」这个特点。对的,「金句」的「金」。


看《女人 30+ 》的感觉,会非常过瘾,为什么呢?色调明快,剪辑顺畅,关键是没有一句废话。新世相设问犀利,各位女嘉宾的回答是字字玑珠,句句多金。


张柏芝发现当年在戏里依靠的那棵树,早已倒在多年前的一场台风里,微微哽咽地感慨道:“我现在有点想哭,不是因为树或者房子,是觉得好怀念以前,真的 19 岁的那个时刻。曾经我们在一个完美的时刻。”这种话跟台词有天然差别,它很接地气,很真。这种对美好青春的真切怀念,每个人心里都有吧。



看陈乔恩的那两集,金句感更是强烈,她在 diss 世人用「剩女」归拢大龄单身女性时的一句话,简直炸裂:什么叫剩女?不是剩下的「剩」,而是强盛的 「盛」,盛开的「盛」。



《女人 30+ 》里每一个嘉宾,都很会抖金句。品叔自然明白,这一定是剪辑之后的最佳效果,但不能否认的是,她们每一个人都很有自己的态度。《女人 30+ 》跟拍了嘉宾一整天的生活,在这种日常化的情境里,镜头捕捉到的她们与戏里的她们有着很大的差异。


在观看类似的纪实访谈时,观众希望了解的其实是与自己相关的真实世界,希望能被感动或者说服。而新世相要做的事情,就是用事实提出具体的主张,让观众体验到那份能带来「就是这样的!」的观后感。


这些金句就是能给观众带来上述感受的催化剂,当沉浸在影片里,在嘉宾们表述的催化之下,观众会有一种感同身受的力量。


《女人 30+ 》的「悍」源于它的「真实感」,这是它最区别于传统女性节目的点。


节目虽然很短小,但每一集的「内容密度」却足够大,各方面的内容力也都很强悍。最明显的是它的节奏感很好,信息密集但并没有大肆堆叠到让人喘不过气。


秦岚那两集尤其明显,一共也就十六七分钟左右时长,节目组跟着她做了很多事情,收拾家、出行、跟小伙伴火锅、化妆、跟闺蜜煲汤、给家人电话、回忆家庭往事,甚至还穿插了许多演出时的画面。这么多事情塞进去之后,就信息量来说,已经不亚于传统纪录片一个多小时的量了。



这对于创作者以及嘉宾们的要求非常高。创作者必须得摒弃传统纪录片漫长铺垫、循循善诱等做法,必须要力求精湛。而嘉宾则必须很快进入状态,别绕来绕去不交真底,真诚很重要。而当创作者与嘉宾都朝着这种精湛、细腻、真诚的表达努力,给到观众的,自然就有了「天然去雕饰」的视听体验和情感共鸣了。


另外,《女人 30+ 》既能够在有限的时间内满足用户的视听心理,又能够快速地让用户充分理解其所传达的情感内核。每集都是一个完整的情感信息体系。嘉宾们面临与公众一样会遭遇的跟年龄有关的刁难、质疑以及困难,但她们不卖惨,勇敢地说出自己想要成为的女性,让公众和她们一样拥有更大挑选自己生活的资本。


原本品叔还担心,单集 10分钟都不到,嘉宾又是一群能装会演擅长来事的演员,这节目大概率会很水。结果被彪悍地打了脸。


02

原生根脉深度链接用户

「新氏」微综艺的破壁之道


截至 6 月 8 日,节目上线共 21 天,播出 6 期,栏目总播放量已达 1 亿 5880 万。对于一档一期只有八分钟的短视频综艺来说,成绩亮眼。又一次,新世相破壁成功。


面对难度不小的「综艺+纪实访谈」这种高阶内容,新世相做对了什么?


品叔认为,庞大且鲜活的「用户体量」,话题能力极强的「原生根脉」,新世相在新媒体时期累积的这两大平台资产共同叠加,成为了驱动这次成功破壁的强大双引擎。


「用户体量」不仅仅是一个大数据,它是一大群有着各种共性标签的鲜活人群,用户的反馈、互动,一直是新世相选题的重要来源,以及参考。事实上,在策划《女人 30+ 》这个项目之初,新世相团队有围绕用户进行过周密的社会调查,而大量用户调研发现:年龄,是大部分人都会焦虑的问题,不分男女。



据新世相公布的数据显示,在新世相接近 2000 万的用户中,有超过 70% 的女性用户,且大多来自于一、二线城市。这也和《女人 30+ 》的用户画像基本吻合。另外,据近期腾讯公布的数据显示,这档节目的主要用户都为女性,集中在一、二线城市,年龄段在 24-34 岁的高知女性。


以上两组数据互为印证,说明前期社调的加持,极大赋能新世相对于话题受众把握的精准程度。内容茫茫如海,源于真实互动的用户反馈大数据,就是大海里的那根定海神针,有它基本就稳了。


「原生根脉」其实就是自媒体、媒体的内容基因,是一贯的长期的对外输出而留给用户的一个内容印象。强话题,强互动,强情感,是新世相给到品叔的内容印象,到了《女人 30+ 》,虽然表现形式从图文变成了更为立体高阶的短视频,但新世相的这个基因,每一集它一直在。


实际上,《女人 30+ 》与新世相过往用心经营的原生内容一脉相承。在 2018 年,新世相排名前 30 的文章反馈数据中,大概有 40% 以上都跟年龄话题相关,而排名前十的文章数据,跟年龄强相关的内容,占到了 50% 以上。


基于「用户体量+原生根脉」与用户直接而深度链接,共同打造鲜活内容池,这个是新世相相比于平台、制作方最大的不同。常年与用户保持着密切的联系与互动,一直以来是新世相的坚守。



基于这一点,《女人 30+ 》中的几位明星只是一个话题放大器,在节目中,每个明星只是作为有某一方面态度观点或是状态的女性代表所出现,并不只是明星个人表达。


《女人 30+ 》上线之后,新世相作为策划者和采访者,还将视频中的关键看点拆解成为信息量更为丰富的图文内容,再度与读者产生新的情感链接。每期内容上线又会产生大量的话题互动,这等于再次丰富了内容库。

不得不说,这套生态,真的是被盘活了。


03

结 语


可以预见,有了《女人 30+ 》的突破,微综艺将会是新世相未来在内容领域突破的重点方向。


除了在内容层面的方法论已基本成形,新世相借由本次合作,也与腾讯视频、火锅视频在微综艺的打造上达成了更加默契的共识,再加之平台、渠道层面奠定的不错基础。新世相大概会趁热打铁,顺势在规模、体量层面持续发力,为自己在为综艺、短视频领域扎下深根。



首席品牌官(ID:pinpaimima)创立于 2013 年,系“CMO 价值营销自媒体联盟”发起机构、“公关传播行业最具影响力原创自媒体”。投稿、内容合作,请联系 QQ:45973714


如果喜欢,不妨点个“在看”

Copyright © 2012-2019   www.braphp.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!